Встреча на равных

В Одинцовском краеведческом музее 27 сентября состоялась встреча депутата Государственной думы Владимира Вшивцева с ветеранами боевых действий и Вооружённых сил, проживающими в Одинцове и в Одинцовском районе. Встреча проходила по инициативе председателя Совета ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов Одинцовского района Николая Якушева, являющегося также помощником депутата Владимира Вшивцева и председателем комиссии по военно-патриотической работе и делам ветеранов в Общественной палате Одинцовского района.

Принимающую сторону возглавил советник главы города Одинцово генерал-майор Ракетных войск стратегического назначения   Михаил Солнцев. В составе одинцовской делегации гостя провели сначала по открытой площадке музея, где представлены грандиозные экспонаты боевой техники, затем прошли по ключевым экспозициям музея. Итоги подводили  спустившись в музейный блиндаж. Экскурсоводом в этот раз выступил сам Михаил Солнцев.
Более близкое знакомство одинцовских ветеранов боевых действий и Вооружённых сил с депутатом Госдумы началось уже в «Афганской комнате» музея. Об экспонатах, представленных здесь, и о героях-земляках рассказала гостю председатель Совета семей воинов, погибших в Афганистане, Рушалия Синева. Именно ей и ветерану спецназа Вооружённых сил России, командиру разведроты, кавалеру ордена Мужества, награжденному также медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», участнику боевых действий в Афганистане, Таджикистане, Киргизии и Чечне,  художнику и председателю народного коллектива «Этюд» Ренату Шафикову принадлежит значительная роль в оформлении этого зала и в пополнении его экспонатами и фотоматериалами. Некоторые предметы  вооружения той поры  гость подержал в руках.
Место было выбрано неслучайно - Владимир Вшивцев сам ветеран Афганской войны, человек необычайного мужества и незаурядной судьбы.
Родился он в 1961 году в Верхотурском районе Свердловской области. Имеет три диплома о высшем образовании:  Высшего общевойскового командного училища, Института физкультуры и истфака Омского государственного университета. В 1983 году стал мастером спорта по военному троеборью. А в августе 1986 года Владимир Сергеевич добровольцем отправился в Афганистан. В районе города Хост был тяжело ранен в бою. Причём, пострадав сам, спас жизнь командиру. Уважение к нему среди сослуживцев и подчинённых было настолько велико, что, когда его, тяжелораненого, доставляли в госпиталь, осознанно рисковали и лётчики, и сопровождавшие  бойцы-санинструкторы. Из-за серьёзности травмы вертолёт нельзя было поднять на безопасную от  душманской пули высоту.
Ранение стоило офицеру потери зрения. Но, окончив курс лечения, Владимир Сергеевич занялся профессиональным спортом и в 1989 году стал чемпионом Советского Союза по плаванию среди незрячих. Выиграв ряд региональных и международных чемпионатов, в 1993 году получил звание мастера спорта международного класса. А в 1994 году стал чемпионом мира. С 1993 года он занимается ещё и парашютным спортом - воздушной акробатикой, является членом сборной России. В апреле 1995 года  совершил затяжной прыжок, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

Одновременно с занятиями спортом Владимир Сергеевич работал в коммерческих структурах. Является членом Центрального правления Российского союза ветеранов Афганистана, главным специалистом Регионального центра по связям с общественностью при Омской областной администрации. С 1999 года - депутат Государственной  думы РФ. Награжден орденом Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды
В рассказе о своей деятельности Владимир Сергеевич обмолвился, что помогает Верхотурскому детскому дому в Свердловской области, так как сам оттуда родом. И тут выяснилось, что в этом детском доме вырос наш Ренат Шафиков. В общем, они условились, что в ближайшую поездку отправятся вместе.
В ходе общения были подняты вопросы по выделению земельных участков и  жилищным проблемам ветеранов локальных войн. Владимир Сергеевич дал ряд конкретных рекомендаций о том, с чего надо начинать действовать в данной ситуации, и пообещал личное содействие и помощь.
Здесь же депутат Госдумы вручил жителю Одинцова, Герою России, полковнику, командиру специальной группы органов внутренних дел Александру Головашкину медаль, учреждённую Российским Союзом ветеранов Афганистана, «За заслуги в патриотическом воспитании молодёжи». Александр проходил срочную службу в спецназе внутренних войск на Северном Кавказе. С 1993 года до настоящего времени он является действующим сотрудником подразделения органов внутренних дел. Звезду героя получил в 2007 году  как командир спецподразделения  за самое большое количество спецопераций по раскрытию и предотвращению диверсий, которые готовились в Дагестане и планировались   в других регионах России, в частности и в Москве, а также за ликвидацию главарей бандформирований.
Александр большую часть своей жизни проводит в командировках,  он отец двоих детей. И хотя службу и семейную жизнь сложно совмещать с патриотической работой, он считает работу с молодёжью своим долгом и находит время для занятий со школьниками.
Это был уже третий визит депутата в Одинцовский район. Ветераны военных действий итогами встречи остались довольны, выразив надежду на сотрудничество и поддержку Госдумы, впрочем, перспективы уже наметились. «Целью подобных визитов является ознакомление высших органов власти с работой и проблемами в регионах. Нам бы хотелось, чтобы законодатели имели наиболее реальную картину того, что происходит на местах, знали, какая работа проводится и какая конкретная помощь необходима», - подытожил помощник депутата Николай Якушев.

Виктория ХРАМЧЕНКО
Фото автора

•
    Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
    Газета Встреча
    ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
    Газета Видновские Вести
    Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
    ЦБС г. Подольска